logo.aleks Versus Поиск по сайту:
  Главная | Регистрация | Вход   Приветствую Вас Гость | RSS
Майнпаги
тыц
Стихи.РУ
Проза.РУ
Aleks Versus на LI
Я на Самиздате
читательский дневник
На Книготопии

Короли Жизни. Рассказы

Березарк

Глава 6

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]

От неожиданности перехватило дыхание. Зал, подобный тому, что он видел всего пол часа назад, открылся взору; однако, этот не был пуст. Стены сплошь покрывал альмионий, чистые лестницы сверкали стальными бликами в свете ярчайших электрических ламп, а под самым куполом блуждали цветные огни. Древние лица взирали с ветшающих бумажных портретов, исписанных непонятными старинными символами.

Но не великолепие и убранство зала заставили замереть, сжав крепче рукоять топора, а десятки длинных пиршественных столов, ломившихся под тяжестью блюд с яствами и бутылей, и кувшинов с напитками. За столами восседали Рыжие Псы. Несколько сотен Рыжих Собак. И все они, как один, замолчали, обернувшись на грохот распахнутой двери. Среди них были и женщины, и даже сопливые юнцы и девчонки. Забыв про еду, глядели во все глаза на незваного гостя, очевидно, туго соображая, и не осознав ещё, кто проник в их тайное убежище. Странно, что до сих пор их никто не предупредил о вторжении. Или разбойники настолько сильно убеждены в неприступности своего логова?

Скал высматривал знакомое лицо лишь мгновение, но так и не найдя искомое, вихрем влетел под купол зала, оставляя после себя груды тел и обломков утвари. Опешившие бандиты, видя, как убивают с нечеловеческим равнодушием их товарищей и сотрапезников, повскакивали с мест. Рыжими волнами нахлынули они на гиганта, разбиваясь о сверкающую молнию его секиры.

Вокруг росли горы трупов, пол стал липким и скользким, и несколько раз Скал чуть не упал, едва не пропустив стремительные удары разъярившихся врагов. Он не парировал атаки: ни один бандит не мог достать его коротким мечом, а копьями Рыжие Псы никогда не пользовались, ведь копья - слишком неуклюжее оружие в густом Невьярском Лесу, где они всю жизнь промышляли. Скал премалывал их в кашу раньше, чем кто-либо предпринимал попытку к атаке. Кровавое месиво под ногами уже мешало быстро передвигаться, однако могучие руки с лёгкостью вращали над головой рукоять гигантского топора. Березарк чувствовал, что устаёт. Багровая ярость покинула его, оставшись за дверью трапезной. Приходилось понемногу отступать вглубь зала, где пока ещё было чисто.

Внезапно ногу пронзила острая боль: Рыжая Собака - девка со вспоротым брюхом - цепляясь кишками за трупы своих соратников, подползла и вонзила клинок в стопу. Мучения её тут же оборвались, но своё чёрное дело она уже сделала. Отвлекшись, Скал ослабил оборону, и хотя мгновенно увернулся в сторону, не смог избежать ещё одного удара. Противник рухнул, и за ним последовали ещё двое. Несколько секунд спустя березарк понял, что впустую машет секирой. Рыжие Собаки стояли кольцом вне досягаемости его топора. Их осталось чуть больше дюжины, остальные куда-то исчезли. Несколько девок с короткими ножичками и кожаными щитами, пара крепких парней с булавами и серпами, пяток сопляков и черноволосая тощая девчонка, чем-то смахивающая на Ханадис.

-Что тебе нужно, дикарь? - крикнула женщина, стоявшая спиной к входу противоположному тому, через который вошёл Скал.

-Мне нужны две Рыжие Суки, которые здесь прячутся, - прохрипел он. Голос срывался, каждый вдох отдавался болью во всём теле, сочащемся кровью. Скал скинул изорванную в клочья куртку, отодрал срезанные куски кожи и мяса. Тело вопило от боли, адским пламенем жгло ногу, несмотря на то, что кинжал выпал во время резни.

-Сейчас здесь будут наши люди с ружиями. Ты не выйдешь отсюда живым, даже если чудом доберешься до тех, кого ищешь.

-Значит мне придётся убраться отсюда раньше, чем вы, сучьи дети, вспомните, как нажимать на курки!

-Ах ты грязная тварь! - возглас принадлежал одному из крепышей с булавами. Он бросился к Скалу, занеся грозное оружие над головой, да так и рухнул в груду трупов с пробитой грудной клеткой. Разворачиваться пришлось быстро, так как все Собаки напали одновременно. Сопляков размазало первыми, и не успели ещё лязгнуть о куртки павших их легкие ятаганы, как три женщины и черноволосая девчушка упали, сметённые могучим ударом.

Скал не столько заметил, сколько ощутил по запаху, причину их внезапной атаки, и с новым ударом вырвавшись из круга, бросил взгляд на дверной проём. Ненавистная фигура, ненавистное лицо... ненавистный взгляд!

-Бегите! - крикнула та, что первой заговорила со Скалом, и фигура скрылась в дверном проёме. Клокочущая ярость заволокла сознание, боль отступила на второй план, и он бросился вперёд, позабыв об уговоре с Орис, сбив с ног женщину и втоптав её в месиво из мёртвых тел, едва не поскользнувшись на трупе черноволосой девочки. Скал в три прыжка пересёк пиршественный зал и, вырвавшись из него в очередной коридор, с силой захлопнул за собой обитую альмионием дверь.

Гнев и ярость уже не спешили покидать его, подогреваемые запахом ненавистного тела. Подобно дикому зверю, почуявшему долгожданную добычу, он нёсся вперёд по следу своей будущей жертвы, разбивая в щепы металлические створки, разрывая в клочья попадающихся на пути бандитов. Множество поворотов, изгибов и лестниц, сотни ступеней с пылающей яростью в мозгу, и вдруг всё закончилось. Он преодолел последние двенадцать шагов и плечом выбил потайную полутораметровую дверь.

За дверью находилась маленькая комнатка, освещаемая тусклым призрачным светом напольных электрических ламп, у дальней стены раскинулась широкая пышная кровать, слева примостился древний письменный стол, а справа - гобелен, имитирующий зашторенное окно. Она стояла в двух шагах от кровати, тяжело дыша, нервно закусив полные губы. Бледная, напуганная, растрёпанная, с копной медных волос, ниспадающих на плечи, укрытые в рыжий мех куртки. На ней не было шаровар, как на большинстве Рыжих Сучек, - её талию обхватывал пояс багровой юбки, украшенной меховыми вставками; сапоги на ногах так же отличались от всех виденных Скалом.

-Бьюсь об заклад, это Орис подсказала тебе, как меня найти, - пробормотала она. Скал замер, устало опершись на секиру и тяжело дыша.

-При чём тут Орис? - рыкнул он, и только тут до него дошло, почему в трапезной Рыжая Сука крикнула "Бегите!", а не "Беги!", и не "Помоги!", что было бы правильно при иных обстоятельствах.

-Так ты не знал? - она расхохоталась. Как и прежде, заливисто, звонко. Смех её был журчащий и весёлый, от него самому хотелось смеяться, и что самое страшное, гнев и ярость отступили. Даже ненависть к этой женщине ушла вглубь, освобождая место для рационального мышления.

-Значит ты пришёл убить меня, даже не зная, кто я! - она рукой провела по лицу, словно смыла с него утренний сон. Она всегда так делала, когда чувствовала облегчение в душе, когда ей что-то сходило с рук.

-Виона Блэйн, - заскрежетал березарк, - так ты теперь Сучья Мать?

-Скалагор Блэйн, тебе никогда не удавалось прилично пошутить, - она двинулась в его сторону, и воздух в мгновение ока наполнился ароматом её дивного тела, ничуть не изменившимся со времени их последней встречи, - Да, я теперь предводительница Рыжих Псов, но только ли поэтому ты здесь?

-Я пришёл убить ТЕБЯ!!!

-Ты всё ещё ненавидишь меня? Напрасно, - её пальцы коснулись его израненной груди, ласково огладили каждый мускул торса, причиняя сладостную боль. Ноги березарка подкосились, он едва не упал, а она лишь усмехнулась: - Ты ведь ещё любишь меня, глупый дикарь. Ты грозился убить меня тогда, но не сделал этого. И не убьёшь теперь, - она расстегнула куртку и развязала шнурок на рубахе, обнажая белые, словно выточенные из кости, сферы груди. Руки Скала сами потянулись к ней, рукоять секиры качнулась, и топор упал с диким лязгом. Растрескавшимися губами гигант припал к белоснежной шее, ладонями обхватив Виону за талию. Одна из её рук скользнула по плечу березарка, - А знаешь почему? - вопросила она, подаваясь вперёд; его ладонь скользнула вверх по изогнутой спине, и на мгновение и Виона, и Скал замолчали, заняв свои губы долгим поцелуем.

Шаги он услышал ясно, хотя Рыжие Собаки и пытались двигаться тихо. Дохнуло порохом. Скал оглаживал шею Вионы, не подавая вида, отстранился от губ, и она, воспользовавшись этим, изрекла:

-А потому, любезный муж, что не убив однажды, второй раз уже не посмеешь.

Его зубы сверкнули в зловещей ухмылке:

-Ну кто сказал тебе такую чушь, дорогая моя жёнушка?

Хрустнула шея, тело Вионы обмякло. Скал сделал это безо всякого гнева. Не было ни ярости, ни ненависти, лишь холодный импульс. Кинжал выпал из руки женщины, Рыжие Псы с ружьями наперевес замерли на пороге в нерешительности. Скал с удивлением посмотрел на пойманный на лету клинок и прошептал:

-Вот стерва! Она же хотела меня прирезать!

Одним движением он отделил рыжеволосую женскую голову от тела, потом наклонился за секирой и едва не упал. С трудом волоча ноги, березарк двинулся к выходу, и Рыжие Собаки почтительно расступались перед ним. Какой-то мальчишка побежал с криком: "У нас новый предводитель!" - в глубь коридоров и комнат, а Скалу было уже наплевать на всё. Он хотел немного покоя, немного отдыха, и совсем немного бинтов, чтобы унять сочащуюся из ран кровь.

Никто его не останавливал, и никто ни о чём не спрашивал. Псы ещё не решили, хорошо, или плохо, что теперь у них новый предводитель, иначе кто-нибудь давно вонзил бы нож в спину гиганта.

Медленно, с трудом различая дорогу, Скал выбирался на поверхность.

 
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz
aleksversus@mail.ru
lex666endless@rambler.ru
437337904
Наверх