logo.aleks Versus Поиск по сайту:
  Главная | Регистрация | Вход   Приветствую Вас Гость | RSS
Майнпаги
тыц
Стихи.РУ
Проза.РУ
Aleks Versus на LI
Я на Самиздате
читательский дневник
На Книготопии

Короли Жизни. Рассказы

Березарк

Глава 3

[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]

Сторожевые башни Неволона они увидели задолго до того, как дошли до города. Спуск с небольшого холма занял у них почти весь день, хотя Скал мог преодолеть это расстояние за четверть часа. Издалека он заметил, что городские ворота затворены, и это сразу насторожило гиганта.

-Похоже, твоя мать не любит принимать незваных гостей! - прорычал он, остановившись на краю леса и пристально вглядываясь в тёмные окошки бойниц.

-Наверняка есть причина тому, что город закрыт, - пожала плечами Ханадис и пошла вперёд, гордо задрав нос. Скал двинулся за ней следом, осторожно ступая по поросшему травой разбитому асфальту. Ему совсем не нравилось, что ворота закрыты. Это означало, что внутрь мало кого пускают. Лишь тех, кто хорошо известен, или у кого есть специальное разрешение. Но почему? Он бросил взгляд на вышагивающую перед ним фигурку принцессы и в миг всё понял.

-Стой! - окрик был чересчур устрашающим. Принцесса вздрогнула, но остановилась. Скал выскочил перед ней, закрывая собой от взглядов стражей, которые несомненно смотрели на странную парочку с вершин башен. Скал сложил руки рупором и заорал:

-Эй, там!!! Откройте ворота, - даже не услышал, а скорее почувствовал, он какое-то смущение. Похоже их собирались расстрелять, даже не проведя дознания, - Я - вольный человек и иду в Неволон!!! - заорал он снова.

На этот раз ему ответили. Голос был ленивый, но слышно его было так же хорошо, как если бы говоривший находился рядом:

-Мы видели Рыжего Пса рядом с тобой!

Скал расхохотался, а Ханадис вдруг выступила из-за его спины, очевидно, намереваясь что-то крикнуть стражникам, но мощная длань гиганта зажала ей рот и отпихнула за спину.

-Что вы за стражи, - закричал он, продолжая скалить зубы в зверской ухмылке, - если не можете отличить Рыжую Собаку от Невьярской Сучки?

На этот раз принцесса бросилась на него, и замолотила руками по широкой спине, но Скал не обратил на это внимания.

-Так вы пустите нас, или мне забрать девчонку себе? Вам, конечно, всё равно, но Орис наверняка не погладит вас по головке, узнав, что вы не пустили в город её дочь.

На башнях засуетились. Послышались возмущенные крики. Оно и понятно, ведь если Скал вдруг вздумает махать топором, то прежде, чем ему раскроят череп, население Неволона сократится вдвое.

-Пусть принцесса выйдет вперёд! - произнёс голос. Он старался казаться спокойным, однако срывался почти до крика. Ханадис не заставила себя упрашивать и, выйдя из-за спины Скала, величественно зашагала вперёд. Гиганту оставалось лишь удивляться: либо эта девчонка была бесстрашной, либо непроходимо тупой. На башне что-то сверкнуло. Вряд ли это были арбалетные стрелы, или дуло ружья, но что-то определенно металлическое. Или стеклянное?

-Вигалы! - шепнул он сам себе и пошёл следом за принцессой.

-Стоять, дикарь! - практически завизжал голос, и Скалу пришлось остановиться. Но тут же остановилась и Ханадис, а голос вдруг проворковал: - Госпожа, прошу, не замедляйте шаг.

-Я никуда не пойду без своего спутника, - отчётливо громко произнесла принцесса, но вряд ли её кто услышал.

Створки ворот поползли в стороны, что не сулило Скалу ничего хорошего. Сейчас отряд стражи бросится кольцом вокруг них и отрежет друг от друга, принцессу оттеснят в сторону, а Скалу прикажут сдаться, или умереть. Но ни сдаваться, ни умирать он не собирался.

Скал осторожно опустил топор на землю, крепко сжав ладонь на рукояти. Ханадис не двигалась с места. От неё веяло гордостью и страхом одновременно. Вместе с тем от ворот потянуло омерзительным сладковатым запахом плохого одеколона. В древних городах пузырьки со смердящей жидкостью можно было найти в картонных ящиках. Скал хорошо помнил, как однажды случайно сел на один такой. Несколько месяцев после этого он смывал, соскребал, сдирал воняющую кожу, не имея возможности нормально поохотиться - зверь чуял его за много шагов и успевал скрыться быстрее, чем человек замечал свою потенциальную добычу. Нет, поливать себя одеколоном мог позволить только очень богатый человек, которому не нужно заботиться о пропитании.

Ворота распахнулись.

Словно две чёрные стрелы, всадники на лошадях проскакали с двух сторон от Ханадис и перекинули друг другу цепи. Их манёвр не удался: одним мощным движением Скал разрубил стальные звенья и тут же развернулся, готовя секиру к новой атаке. Но всадники замерли в нерешительности, недоуменно переглядываясь и изучая остатки цепей так, словно их обманули, подсунув вместо сплетения металлических звеньев обыкновенную бечёвку. Тем временем из-за стен города высыпали несколько десятков до зубов вооруженных людей. Впереди всех ехал смердящий одеколоном воин в сияющих титановых латах.

Он спешился, подбегая к Ханадис, а его сопровождающие окружили дикаря, хищно оскалив мечи и копья. Скал не слышал, но чувствовал, как принцесса отчитывает надушенного ублюдка, и как тот пытается возражать ей что-то в ответ.

-Либо вы провожаете его со мной, как высокого гостя, либо я остаюсь здесь! - воскликнула в конце концов Ханадис.

Сокрушённый лязг доспехов, звук нескольких приближающихся шагов, и вонь, усилившаяся до тошноты.

-Эй, дикарь, - голос принадлежал тому же человеку, что говорил со Скалом из-за стены, - тебя велено препроводить, как гостя.

Медленно опустив топор, Скал обернулся. Вонючка ростом был чуть ниже березарка и гораздо уже в плечах. За спиной у него висел тяжёлый обоюдоострый меч, а на груди лежал складной веерольный диск. Лицо его, словно вырезанное из белого дерева, выражало крайнее презрение. Золотисто-серые волосы красивыми прядями ниспадали на плечи. Так могла бы выглядеть воительница, а не доблестный муж, и тем не менее Скал знал, что случись ему драться с этим вонючкой, и пара лишних шрамов на теле обеспечена.

-Меня зовут Гран Лешан, и я должен отвести тебя в твои покои, - вонючка подошёл к дикарю на расстояние одного шага и ткнул запаянным в перчатку пальцем, - Но если ты посмеешь выкинуть какой-нибудь фортель, даже слова моей невесты будет недостаточно, чтобы удержать меня...

-Хорош болтать! - рявкнул березарк, - Я привёл тебе принцессу. Она обещала мне любую награду. Где я могу получить то, что хочу?

-Тебя велено препроводить в покои, - повторил Лешан, - Чтобы получить награду, придётся дождаться аудиенции у Орис.

Топор Скала бабочкой взлетел на плечо. Стоявшие вокруг воины отшатнулись. Лешан нахмурился. Процессия неспешно повернула назад к воротам. Вонючка помог Ханадис забраться в седло и сам лично повёл коня. Зоркий глаз березарка насчитал восемь конных и порядка тридцати пеших воинов, среди которых были и несколько арбалетчиков. Со стен и башен продолжали следить стражи и дозорные, готовые в любой момент изрешетить как гиганта с огромной секирой, так и его сообщников, которые, возможно, только и ждали, когда к ним повернутся спинами. Скал нюхом чуял, что шедшие вокруг него мужи ни на секунду не теряют бдительности, и даже подумал со злорадством, что именно Рыжие Псы научили их подобной осмотрительности. Всё-таки и от прогнивших до глубин своих чёрных душ разбойников есть какая-то польза.

Запахи города приближались, становились острее, и направления, откуда они исходили, угадывались достаточно явно. Без особого труда Скал мог издалека сказать, где находятся королевские покои, пекарня, или кузница; впрочем, он и так хорошо знал это, поскольку не раз бывал в Неволоне. Город был достаточно большим, но поговаривали, что в древности он был еще больше и охватывал всё Невьярское Болото и Лебединый Холм. Да и холм тогда называли горой, а вместо болота был огромный пруд, куда втекала пересохшая ныне река. Сейчас вокруг болота редко кто селился - в основном ведуны и берсерки, громогласно называвшие себя крестьянами, обрабатывающими землю. Но кто им верит? Невозможно выращивать добрый хлеб в грязи, где растёт лишь хмель, да поганые грибы. Вокруг Неволона же на сотни шагов простирается выжженная пустошь, где невозможно расти даже траве. Что уж говорить обо всём остальном? Ну а лес кишмя кишит Рыжими Псами, и поэтому там осмеливаются жить немногие.

На удивление тихий Неволон, очевидно, готовился к осаде. Или недавно претерпел её. Люди ходили хмурые, даже злые. Никого не обрадовало и появление принцессы.

Они шли вдоль широкой улицы, мимо соединённых перемычками и переходами древних домов. Древние не умели строить добротно. Скал знал, как быстро разрушаются эти тонкостенные пятиярусные сооружения, выложенные из маленьких кусочков печёной глины. Древние были богаты. Так казалось всем. Только богачи могут позволить себе каждую декаду заново отстраивать дом в несколько сотен палат, и с тысячью окон. Скал усмехался, думая о наивности хозяев таких домов. Он всегда полагал, что зодчие специально строили дешёвые стены, чтобы большая часть казны оседала в их кошелях, и чтобы некоторое время спустя хозяин вновь просил отстроить новый дом, так как старый уже начинал потихоньку разваливаться.

Тем не менее древние дома хранили. Хранили, потому что продолжали работать древние механизмы, нагоняющие в них воду, обогревающие по ночам. То, что ломалось, быстро разбиралось по частям. Древние умели делать хороший металл. Из такого металла можно выплавить оружие, или доспех, детали для других механизмов. Он и прочен, и вязок, и ковок. Из такого металла отлили и секиру Скала, и доспехи многих местных воинов. Но постепенно древние дома пустели, их перестраивали, превращая в то, что в большинстве своём видел сейчас березарк.

Лешан обернулся и крикнул:

-Дикарь! Топор оставь снаружи!

Скал остановился. Воины вокруг него замешкались, но так же замерли, обернувшись к гиганту, испытующе и опасливо глядя на него. Он задрал голову к небу и посмотрел на дворец, окруженный тонкой вязью металлического забора и стеной, выложенной из лебяжьего камня, по которой прогуливались лучники, упакованные в кожу и шерстяные рубахи. Здесь Скалу еще не приходилось бывать. От этого места пахло особенно: тут было и золото, и старая масляная краска, и духи, и ладан, и драгоценные камни. Сильно пахло жаренным мясом и распутными женщинами, дорожающими с каждым днём пряностями и добротными механическими пушками. Несколько мгновений Скал собирался духом, и одним махом вонзил секиру меж порастающих зелёной травой плит. Люди шарахнулись в стороны, а он широко зашагал внутрь двора, ощущая себя обнаженным и уязвимым без оружия.

Ханадис исчезла в толпе, вытекшей навстречу. Рослый парень подошёл к Скалу и, кротко поклонившись, пригласил следовать за ним. Гиганта повели через дворцовую площадь в какие-то коридоры и двери, но он уже не пытался следить за направлением, справедливо полагая, что раз до сих пор не убили, то не убьют и теперь. За окном кто-то что-то кричал, кто-то смеялся, а кто-то грубо отчитывал слуг. Запахи сбились в кучу и растерялись. Глаз перестал следить за быстро меняющимися декорациями. И тут вдруг березарк понял, как на самом деле устал. Воистину, это был самый изматывающий день - день без единой битвы.

 
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz
aleksversus@mail.ru
lex666endless@rambler.ru
437337904
Наверх